비밀번호를 잊어버리셨나요?

外JJ

간만에 1박2일을 봤는데요... 한류 기세가 엄청난것 같네요.

히스누나2018.09.03 01:52조회 수 209추천 수 1댓글 3

• 글자 크기

예전에 좀 보다가 맨날 똑같은 포맷에 가학적인 벌칙들때문에 안본것이 삼사년쯤 된것같네요. 

TV도 잘 보지않는데 오늘은 너무 심심해서 틀어봤더니 해외 시청자투어 특집방송이더군요. 

어느나라 사람들이 나오나 싶어서 봤는데 국적이 다양하기도 하고요, 한국말을 잘하는 사람들이 꽤 많더군요. 

기본적으로는 서로간에 소통을 해야하니 영어가 되는 사람들로 뽑은것같긴 하더군요. 

생애 최초의 해외여행이 한국인 사람도 3명? 있었는데 한국어를 꽤하는게 신기했어요. 

KBS world에서 한국방송 콘텐츠를 본다고 해요. 물론 초대해준 방송사가 케벡이지요 ㅋㅋㅋㅋ

들어가봤더니 다양한 언어로 스트리밍 서비스를 하고 있더군요. 

문화적 접근성을 높이기 위해 컨텐츠를 무료로 제공하는 것이 글로벌 트렌드에 맞긴해요. 정보의 공유 개념??

런닝맨이나 1박2일 류의 예능이 인기있겠다 싶은게 

외국인들이 보기에 말장난하는 예능 재미없잖아요. 그런데 이런 예능은 계속 움직이니까 분위기나 표정 동작을 보면 한국어를 몰라도 상황 이해가 되는것같습니다. 

관찰 예능들도 마찬가지구요. 

외국 스탠딩 코메디 유명하다고 하는데 보면 그닥.... 

왜냐면... 말을 다 이해를 못하니까 그 뉘앙스를 다 알수가 없고 그 나라에서 뭔일이 이슈인지 우리가 어떻게 압니까요. 

예능보려고 그나라 뉴스까지 찾아보고 싶은 맘은 안생기더라구요. 

서구권에서 학부모들이 K pop을 선호한다는 농담조의 말을 들은 적이 있어요. 

마약과 섹스가 나오지 않는 건전한 노래라는 이유래요. 

웃고 넘어갔는데 생각해보니 진짜 건전가요인겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

예능도 마찬가지에요. 

재중이 말대로 공중파에서는 치쿠비도 안되는 ... 잔인하게 굶기기는 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국예능이나 K pop은 외국인들이 보기엔 폭력이 난무하는 만화계의 뽀로로같은 존재구나 싶더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 한국 드라마는 막장의 한계를 넓히고 있.....

제 세대의 만화영화는 미래소년 코난, 개구리왕눈이. 은하철도 999, 이상한 나라의 폴, 알프스의 소녀 하이디(이 그림체의 많은 만화들... 플란다스의 개, 집없는 소녀 펠리네 등등등). 캔디캔디... 

감성적이며 인간적인 내용이고 비극적이면서도 희망적이었는데... 생각해보니 다 일본에니메이션이군요.

요즘 만화는 맨날 싸우고 상처입고 터지고 망하고 폭파시키고 죽고....

저런 것을 애들이 봐도 되나 싶은 내용들이 대부분이에요... 가끔은 EBS 너마저도...가 튀어나오고 ㅠ

그런것을 보고 자란 아이들과 나는 같은 시선을 가지고 세상을 보지 못할 것같네요...

갑자기 얘기가 삼천포로 빠졌네요 ㅋㅋㅋㅋ

1박2일보고 놀란 가슴이었는데

인도네시아 아시안게임 폐막식에 한국가수가 두팀이나 나와서 공연을 하는것을 보고 놀랬어요. 

두건을 쓴 선수들이랑 관객들이 한국어 노래를 따라부르는 것을 보면서 또 놀램. 

문화산업이 중요하다고 강조하기 시작한 것이 IMF가 휩쓸고 간 후 들어선 정부였던 것으로 기억합니다. 

20년이 지나서 그 효과가 확실히 보이기 시작하는군요. 문화는 스며드는 것이라는 말이 맞아요. 

한국 유투버들의 먹방 콘텐츠로 한식도 퍼지기 시작했구요.

한국드라마/영화-노래-예능-음식. 이 순서인것 같네요. 

어떤 사람에 관심을 가지면 그 나라의 문화 전반에 관심을 가질수밖에 없는 것 같습니다. 

의식주에 파고들면 정착되는 겁니다. 

K wave가 내가 상상했던 것보다 엄청난 영향력을 가지고 있다는 것을 확인한 날이네요. 

놀랐네요. 

• 글자 크기
  • 케이팝이 아시아나 남미에서 인기인 거는 그래도 알고는 있었어요. 그런데 최근에 놀란 사실은 유럽, 미국에서도 인기가 엄청나다는 거였어요. 모 그룹이 미국방송에 나올 수 있을만큼 이미 저변에 케이팝의 수요층이 상당하게 커져 있었던 거에요.

몇년전부터 미국대학 한국어 강좌 수강생이 엄청 늘어나고 있어서, 생각지도 않은 곳에 있는 대학에도 한국어 강좌가 인기리에 개설되었대요.

거기다, 파리 같은 유럽 중심도시에도 한국어 강좌가 인기인데 그 이유가 케이팝 영향이라고 들었어요.

딴 얘기인데, 미국에서 활동하는 한국계 배우는 김윤진과 대니얼 헤니 정도만 알고 있었는데, 얼마전 유투브에서 알게 된 abc 시트콤 fresh off the boat의 남자주인공이 한국계 랜들 박이구요. 이번에 대히트한 crazy rich asians에도 한국배우가 나와요. 한국계배우들이 인구숫자에 비해서 미국연예계에서 활발하게 활동하는 걸 보면서 거기에 한류의 영향도 없지는 않을 거라는 생각을 해봤어요.

• 조은누나님께
    히스누나글쓴이
    2018.9.4 14:44 댓글추천 0비추천 0

모 남자배우가 미국 유명드라마에 주연으로 캐스팅 됐을때 한국드라마 성공때문에 아시아 인지도가 높은 것이 도움이 되었다는 말이 돌기도 했지요.

인구 5천만인 한국 시장의 중요성이 대두된 이유가 있을 겁니다. 트랜드를 선도하는 것은 맞거든요.

그리고 보는 눈이 정말 좋아요. 리듬감처럼 타고나는 것이 있다 싶어요.

• 조은누나님께

게다가 빠른 시간내에 '아직도 아메리칸 드림은 존재한다 살아있다'를 보여주는게 한인들이랩니다.

단 한세대만에 social-economic status가 달라지는 race?라서 백인들이 속으로는 위협감(?)도 많이 느낀대요.

아메리칸 드림이 어쩌고 저쩌고 그러더라도 미국인 대부분은 다음세대도 그냥 그 상태유지로 사니까요.

(을매나 피터지게 사는지는 모르겠지...ㅎㅎㅎ)

갈라파고스 정신승리 말고, '글로벌 마인드'를 강조하는 면에서 한국문화의 방향성이나 한류(k-wave)는 정말 맞다고 생각해요. 콘텐츠를 위한 노력, 그리고 저력은 우리가 살 길 맞는것 같습니다.

댓글 달기